Сведения об условиях питания

Организация питания в МБДОУ «Березка»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное
течение процессов роста, физического и нервно – психического развития
ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитноприспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению
аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется
повышенное внимание. Так как ребёнок находится в детском саду 10,5 часов,
он должен получать питание в объёме 80- 85% от суточного рациона. Поэтому
мы уделяем большое значение организации питания и руководствуемся
следующими принципами:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств
блюд;
- учет индивидуальных особенностей питания детей (по показаниям
медиков);
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей
навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
В детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• II завтрак
• Обед
• Полдник
При составлении меню-требования медицинская сестра руководствуется
разработанным и утвержденным 10 - дневным меню, технологическими
картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, расположенном на
первом этаже детского сада. В штате 2 повара и 1 кухонный работник. В
групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем
необходимым оборудованием для раздачи пищи.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана
бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции
осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя

администрации
ДОУ
и
медицинского
работника.
Результаты
производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с
соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна
сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима
четкая преемственность. С этой целью родители систематически знакомятся с
блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно
вывешивается дневное меню.
Оснащение пищеблока:
Пищеблок

Плита электрическая
Холодильник
Стол разделочный
Стол раздаточный
Стул
Электромясорубка
Миксер
Весы электронные
настольные
Шкаф для посуды
Машина тестомесильная
Шкаф жарочный
Шкаф пекарский
Овощерезка
Бойлер

1
1
4
1
2
1
1
1
2
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».